Соловецкие острова представляют собой группу островов в Белом море, при входе в Онежскую губу. Группа состоит из шести 6 островов. Большая часть островов покрыта сосново-еловыми лесами и частично заболочена. На островах имеется много озёр (часть соединена каналами). В 15 веке на Соловецких островах. был основан один из крупнейших монастырей России - Соловецкий монастырь.
Монастырь в 15-16 веках располагал значительными земельными владениями по берегам Белого моря и впадающих в него рек и занимался промысловой деятельностью и торговлей, являлся экономическим и политическим центром Беломорского края. Ведущую роль в его хозяйстве играли соляной, морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный и др. промыслы, на которых были заняты зависимые от монастыря. люди.
Соловецкий монастырь являлся также важной пограничная крепостью с десятками орудий и сильным гарнизоном. В 16—17 веках он. не раз успешно отбивал нападения ливонцев и шведов. В 1854 году монастырь. был атакован с моря тремя английскими кораблями, которые после 9-часового артиллерийского обстрела ушли в море. С конца 16-го века и до 20-го Соловецкий монастырь был также местом ссылки противников самодержавия и официального православия. Советская власть продолжила эту традицию.
Соловецкий монастырь.
Соловецкие острова — Архангельской губ., Кемского у., в Белом море. Группу этих островов составляют острова Соловецкий, к СВ от него Анзерский, Большой и Мал. Муксальмы, близ вост. берега первого, и Заяцкие, в 1 вер. от юго-зап. края С. о-ва. К С от Заяцких, у юго-зап. берега С. о-ва, расположены небольшие островки Парусный, Сенные и Песьи; эти мелкие острова покрыты кустарниками. Проливы между островами Соловецким, Анзерским и Муксальмой называется Анзерской Салмой, между Соловецким о-вом и обеими Муксальмами — Железными воротами, между Соловецким и Заяцкими островами — Печалковской Салмой. Около островов много мелей и каменных луд, также и подводных камней. Глубина моря чем далее к С, тем более: близ северных берегов С. и Анзерского островов 10 саж., а в 10 милях — от 30 до 50 саж. В проливах между островами глубина от 10 до 30 саж. У берегов С. о-ва производятся рыбные и звериные промыслы, отчасти монахами и богомольцами, отчасти крестьянами из селений Летнего берега; одна треть или даже половина добычи поступает в монастырь. На Анзерском о-ве два монастырских скита, Анзерский и Голгофа: в первый ссылаются под строгий надзор провинившиеся из монастырской братии. О-в Бол. Муксальма соединен с С. каменной дамбой и постоянным мостом. Как на Анзерском о-ве, так и на Бол. Муксальме, косят для м-ря сено. На Бол. Муксальме скотный монастырский двор.
С. острова, наибольший в группе С. островов, имеет в длину от С к Ю 23 в., в ширину 15 вер.; вся его окружность по береговой линии 175 вер. Берега его низменны, песчано-каменисты; только нижняя часть островава оканчивается гранитным утесом, мысом Печак в 4 саж. высоты, близ которого возвышается песчано-каменистая того же имени гора, имеющая до 20 саж. вышины. Поверхность острова, равняющаяся 250 кв. вер., неровная, гористая, но без крутых подъемов; высшая точка (до 40 саж.) — песчано-каменистая Секирская гора, покрытая лесом; на ее вершине скит с церковью, на колокольне которой устроен маяк. Горный кряж, называемый Гремячими горами, высотой не ниже Секирской горы; прочие холмы и горы имеют высоту до 20 саж. Почва о-ва состоит из крупного песка и таких же гранитных валунов; верхний землистый ее слой более или менее тонкий. Поверхность о-ва покрыта озерами, болотами и лугами, а также кустарниками и лесами, преимущественно сосновыми и березовыми. Одних озер на о-ве до 300; из них самое большое Белое, имеющее до 5 вер. в длину и до 1 вер. в шир., затем Святое, у самых стен монастыря. Лугов до 20000 дес.; образованием своим они обязаны искусственной культуре, произведенной монастырем, который провел на о-ве немало осушительных канав и устроил прекрасно содержимые дороги. Сена ежегодно накашивается до 50 тыс. пд. По суровости климата земледелия на о-ве нет, но огромный монастырский огород дает обильную жатву овощей, благодаря искусственному удобрению почвы и защите овощей от холодов. Произрастающий на о-ве лес годен лишь на дрова; строевой лес привозится с материка. На о-ве растут черная и красная смородина, малина, можжевельник, черемуха, рябина, морошка, брусника, черника, голубика, вороника, клюква. Из животных, кроме домашнего скота, водятся лисица, зайцы, белка и дикие олени, привезенные на о-в митрополитом Филиппом. Озера не особенно богаты рыбой. Птиц на о-ве довольно много, в особенности чаек, совершенно не боящихся человека и как бы совсем прирученных, хотя на зиму они и покидают о-в. Берега о-ва изрезаны многочисленными заливами и бухтами; более других замечательны Соловецкая, в сев.-зап. углу которой расположен С. м-рь (см.), Сосновая — на сев. берегу и Долгая — на вост. берегу. Около Соловецкой губы вода имеет зеленый цвет и прозрачна почти на 3 саж. Климат о-ва сырой, холодный, переменчивый и не особенно благоприятный для здоровья. Зима начинается с половины октября, весна — в половине апреля, лето продолжается всего 2 1/2, месяца. В декабре на о-ве царит почти непрерывная ночь или сумерки, зато в мае и июне совсем нет ночей. Средняя годовая температура немного более 1°. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь. До основания на о-ве монастыря он был совершенно пустынен и посещался лишь летом рыболовами и зверопромышленниками.