Федор Конюхов
ostrov.info



Главная Остров.info

Острова
Океанические острова
Континентальные острова
Фауна и флора островов
Фауна островов
Крупнейшие острова земли
Острова России
Валаамские острова
Валаамские острова
Соловецкие острова
Соловецкие острова
остров Кижи
Остров Кижи
остров Гогланд
остров Орешек
Город Остров
остров Тюлений
остров Белый
остров Ольхон
острова Путятина и Аскольд
остров Сахалин
Курильские острова
острова Матуа
Матуа
Северный ледовитый океан
остров Гренландия
Алеутские острова
острова Европы
остров Мальта
остров Хармая
Остров Амрум
остров Рейхенау
озеро Блед
остров Мон Сен-Мишель
остров Корсика
остров Тракай
остров Сааремаа
остров Ахтамар

Украинские острова
остров Хортица
Киевские острова
остров Джарылгач
Монастырский остров
острова Италии
остров Сицилия
остров Сицилия
остров Сардиния
остров Капри
остров Сан-Домино
остров Искья
остров Устика
остров Повеглия
остров Лампедуза
Греческие острова
остров Парос
остров Куфониси
остров Крит
остров Корфу
карта Корфу
остров Крит
карта Крит
остров Кипр
остров Санторини
остров Эвия
карта Эвбея
остров Родос
острова Нисирос и Кос
остров Макронисос
остров Закинтос
остров Идра
острова Испании
Канарские острова
Канарские острова
остров Иерро
Балеарские острова
Балеарские острова
остров Майорка
остров Ибица
Ибица, экскурсии
остров Табарка
Атлантический океан
острова Кабо-Верде
Карта островов Кабо-Верде
остров Роббенэйланд
остров Ямайка
остров Ямайка
Карта Ямайки
остров Гренада
остров Барбадос
Тринидад и Тобаго
Багамские острова
остров Куба
курорт Ольгин
остров Навасса
Венесуэла
остров Маргарита
Остров Фернанду-ди-Норонья
остров Кеймада-Гранди
Остров Манхэттен
Тихий океан
Галапагосские острова
Галапагосские острова
Гавайские острова
остров Пасхи
Австралия
Магнитный остров
остров Ротнест
остров Грин
остров Фицрой
остров Апо
Папуа – Новая Гвинея
остров Науру
Япония
посетите Японию
острова Токио
остров Хасима
Тайвань (Формоза)
Китайские острова
остров Хайнань
Карта Хайнань
остров Наньцзи
Индийский океан
остров Цейлон
остров Сокотра
Андаманские острова
Сейшельские острова
Сейшельские острова
остров Дерош
Мальдивские острова
Мальдивские острова
остров Реюньон
остров Маврикий
остров Фрегат
Сингапур
Сингапур
острова Таиланда
остров Пхукет
Симилианские острова
Ко-Пхи-Пхи-Дон
остров Racha Yai
остров Самуи
остров Самуи
остров Чанг
остров Реданг
Индонезия
остров Бали
остров Калимантан




» » Федор Конюхов


  Федор Конюхов принял сан, и теперь везде, куда заносит его судьба, он ставит часовни и закладывает храмы

Федор Конюхов Свой новый подрясник диакон Федор Конюхов хранит в старом фанерном чемодане, перевязанном бечевкой. Ручка у чемодана давно оторвалась, но диакон Федор смастерил новую — из проволоки.

— Это чемодан моего отца, с которым он в 45-м году пришел из Берлина,— гордо говорит Конюхов, нежно поглаживая фанерный бок.— Я этот чемодан взял у отца себе. Здесь я храню самые дорогие и нужные мне вещи.

— Как вас теперь называть? Отцом Федором?

— Да просто Федором Филипповичем. Батюшкой я стану после рукоположения в священнический сан.

С самым известным путешественником мира, побывавшем и на Северном, и Южном полюсах Земли, и на Эвересте, мы встретились в одном из уютных старых московских двориков возле Садовнической набережной, где у Федора Конюхова оборудована экспедиционная база и рабочая мастерская. Рядом с мастерской построена часовня в честь преподобного Николая Чудотворца — небесного покровителя моряков и путешественников. На стенах часовни прибиты мраморные доски с именами погибших альпинистов, подводников и моряков.

— Примечательно, что мое поставление в иподиакона совпало с празднованием памяти святителя Николая Чудотворца.

Как и положено путешественнику, Конюхов постоянно спешит. Он только что прибыл в Москву со своей малой родины — из Запорожья, где и сегодня живут его родители. На родине он и принял сан — 23 мая епископ Запорожский и Мелитопольский Московского патриархата Иосиф рукоположил его в диаконы. Это второй по значимости сан в церковной иерархии (самый низший — иподиакон). То есть Федор Конюхов проводить самостоятельно службы пока не имеет права. Но это только пока, ведь останавливаться на достигнутом Конюхов не желает. Так, в Запорожье Конюхов планирует в самом ближайшем будущем построить настоящий храм-корабль.

— Вернее, это будет целый комплекс: маяк, колокольня, центральный храм в византийском стиле, куда будут заходить молиться люди,— говорит Конюхов.— В цокольном этаже разместится небольшой музей о моих путешествиях...

Так что можно не сомневаться, что совсем скоро Конюхов будет рукоположен и в священники. А пока в Запорожье ищут землю под чудо-храм, Конюхов уже мчится на другой край света — на Командорские острова, что в Беринговом море. Там на острове Беринга есть село Никольское — самая восточная точка России. Когда-то в Никольском была Свято-Никольская церковь, закрытая большевиками и уничтоженная в 1983 году пожаром. Конюхов хочет возродить храм на Командорах.

— Это будет самый восточный во всей Русской православной церкви храм! То есть здесь будут самыми первыми служить заутреню, встречая солнце! Это очень важно с миссионерской точки зрения.

— Федор Филиппович, чем можно объяснить, что вы в 59 лет решились на такой крутой поворот в жизни — из путешественников в священники?

— Я давно пришел к этому решению. Я же из семьи священников, и вопрос веры, точнее, верить в Бога или нет, у нас не стоял. Еще будучи советским школьником, я понимал, что есть Господь Бог. И готовился к принятию сана, и, даже будучи пионером и комсомольцем, я все равно тайно носил крестик. Кроме того, знаете... Я уже больше 40 лет путешествую — как Моисей. Нет, я себя с ним не сравниваю, просто совпало так. Но все-таки я считаю, что уже достаточно потрудился и для себя, и для людей, и для собственной славы. А теперь я хочу потрудиться на славу Господа и Церкви. Буду молиться за тех, кто странствует. Ведь кому за них молиться, как не мне?! Вот разве может обычный священник понять альпиниста или моряка?! А я могу их понять, могу подобрать нужные и понятные слова утешения.

— Вам как-нибудь помогают те знания, которые вы получили во время учебы в Ленинградской семинарии?

— Я учился там всего 9 месяцев — это было в 1970-х годах, а потом попал на флот. Семинария дала мне очень многое, больше, чем могло дать любое другое учебное заведение, если бы я там учился и все 9 лет. Но Бог распорядился, чтобы моя дальнейшая судьба была бы связана с морем и странствиями, хотя все эти годы я хранил в своем сердце воспоминания о преподавателях, библиотеке, семинарском духе. Что же касается знаний... Понимаете, научиться читать молитву или выучить какие-то обрядовые вещи очень несложно. Гораздо сложнее научиться любить других людей. Вот это уже сложно...

— Но можно ли научиться вообще любить людей?


Федор Конюхов
«У меня самая большая в стране коллекция корабельных якорей,— говорит Конюхов.— Одна беда: пополнять коллекцию тяжело, больно уж экспонаты неподъемные»
— Я стараюсь. Я очень стараюсь любить всех, каждое мгновение повторяя про себя, что все люди прекрасны, все подобие Божие. Но иногда я очень сильно устаю от людей, от общения с ними, от постоянного внимания к себе. Видите, рядом с часовней у меня построена моя келья (и Конюхов показал рукой на стальную с заклепками дверь, снятую с какого-то корабля). Здесь я запираюсь, чтобы помолиться в одиночестве, когда я устаю от людей.

— Скучаете по одиночным путешествиям?

— Да, у меня были тысячи дней одиночества на пути к полюсам, в горах, степях, пустынях, джунглях и океане. Никто не отвлекал от того, чтобы молиться или просто любоваться этой красотой. Многие люди живут, не замечая этой красоты.

— В одной из своих книг вы писали, что уходили в плавания, чтобы увидеть лик Божий...

— Прежде всего для меня лик Божий — это наша земля: Господь создал и воду, и небо, и всякую тварь, и человека. Когда путешествуешь по земле, видишь это все в различных формах и проявлениях. Я был на всех континентах, посетил более 120 стран, общался с людьми разных национальностей и вероисповедания, но я никогда не видел на нашей планете, чтобы то, что создал Господь Бог, было некрасивым. Океаны, джунгли, болота, леса, степи, пески, реки — все красивое. Нет на земном шаре некрасивых мест, кроме тех, которые испортил сам человек.

— Говорят, что после рукоположения в священники вы оставите свои путешествия...

— Что вы, мои путешествия расписаны до 2020 года. После экспедиции на Командоры я отправляюсь в путешествие по Эфиопии — на верблюде и на машине. Конечно, мне на машине неинтересно ездить, но в Эфиопии есть гористая местность, и верблюды там не ходят. Это скорее будет паломничество по святым для христианства и ислама местам. И прежде всего я хочу посетить собор Святейшей Девы Марии в Аксуме, где, по легенде, находился тот самый ковчег с Десятью заповедями. Второе место — это та деревня, где нашли останки так называемой Евы — самой древней прародительницы человечества. Ну и, конечно, я собираюсь поставить в Эфиопии часовню Русской православной церкви. Везде, куда я приезжаю жить, я теперь стараюсь ставить часовенки. Всего поставил шесть: у родителей, на Дальнем Востоке, в других местах. В Эфиопии поставлю седьмую.

Источник Журнал «Огонёк» № 28 (5138) от 19.07.2010
метки: Федор Конюхов, путешественник
 
 
 
 
   
 
 
 
 

Годы проведённые на острове:
2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год

 
Поиск по сайту



Новости с островов

Кратко
Дайвинг
Остров Кукол
Галерея на дне моря
тайны Лемурии
Хоббиты острова Флорес
Бред
Островная кухня
Островная литература
Островная музыка
Островное кино
Знаменитости на островах
Морские курорты
Развлечения
Здоровье
Сервис
Быт
No Man's Land Fort
Recycled Island
остров Поплэр
остров Пеберхольм
остров из пемзы
остров Грин
Остров Pingtan
Остров Федерация в Сочи
Пиратский остров Чаллис
Bluewaters Island







  

© 2015 Остров http://ostrov.info/ All Rights Reserved. ToRobots | rss .