Индийский праздник Холи, один из самых красочных праздников в мире. В дни праздник Холи принято одевать яркие одежды, брызгаться цветной водой и осыпать друг друга сухими красками на натуральной основе. Хители Индии празднуют приход весны и торжество сил добра над злом. Дата праздника меняется, в 2014 году праздник Холи пришелся на конец второй декады марта. Этот праздник стирает все социальные границы между людьми и укрепляет дружественные отношения.
19 июня 2013Россия / Литература: Книгу «Русский — остров архипелага Императрицы Евгении» представили во Владивостоке
Презентация книги «Русский — остров архипелага Императрицы Евгении» члена Русского географического общества Олега Стратиевского прошла в Дальневосточном федеральном университете. Эта книга была подготовлена к изданию в преддверии Саммита АТЭС 2012 года во Владивостока, однако материал для нее собирался на протяжении двадцати лет. Несмотря на большую спешку в работе над изданием и автору, и специалистам из Издательства ДВФУ удалось подготовить содержательную и богато оформленную книгу, в которой раскрыта вся история острова Русский, а также представлены разнообразные мифы, легенды и исторические факты, которые не так широко известны. » подробнее
В Скриде, там, где потом построили монастырь, жил человек по имени Сигурд, жену его звали Хельга. У них был сын Грим, он воспитывался в Западных Фьордах у дяди по матери. Тогда же на хуторе Эйди жил человек по имени Индриди с женой Тоурой.
Как-то раз у Индриди потерялась корова, и пропадала она целых шесть лет. Однажды, собирая в горах своих овец, Сигурд нашел эту корову в одной укромной долине. С ней было шесть быков, которых она принесла за это время. Сигурд их всех пригнал к себе. Через некоторое время Индриди из Эйди пришел к Сигурду и стал торговать этих быков, не всех, а двух или трех, но Сигурд отказался их продавать. Тогда Индриди заявил, что раз быки без разрешения пасутся на его земле, значит, они принадлежат ему. На весеннем тинге среди прочих разбиралась и эта тяжба. Сигурд открыто высказал Индриди, что тяжба поднята несправедливо. Индриди рассердился и там же, на тинге, убил Сигурда. Его схватили, но он предложил за убийство выкуп, и его быстро отпустили. С тех пор Индриди стал опасаться за свою жизнь и завел у себя в доме такой порядок: спать он ложился у стенки, на месте жены, и надевал ее головной убор, а ее заставлял ложиться простоволосой и с краю.
Лин Ульман (1966), норвежская писательница и журналистка, общемировую известность приобрела благодаря роману «Прежде чем ты уснешь» (1998). Этот дебютный сюрреалистичный роман заставил поволноваться немало критиков, которые под лупой выискивали в тексте киноцитаты, а в главных персонажах книги – черты отца и матери Ульман. Дело в том, что Лин – внебрачная дочь кинорежиссера Ингмара Бергмана и актрисы Лив Ульман. Поиски особо дотошных рецензентов в итоге действительно увенчались успехом, однако не к этому стремилась Ульман – не к выгодной игре на именах родителей. Ведь прежде всего она создавала свой собственный, цинично-поэтичный мир. Просто преемственность этого мира была особой, просто яблоко от яблони упало недалеко.
Мир пограничного состояния человеческого сознания, балансирующего между сном и явью, помешательством и здравым смыслом, реальностью и фантасмагорией и абсурдом. Стоит в него погрузиться, как тут же возникает тревожное ощущение, что что-то тут не так. И это ощущение усугубляется беспристрастностью Ульман. С самым непоколебимым видом, как будто не происходит ничего сверхъестественного, писательница подсовывает под нос читателю такие вещи, от которых порой стынет в жилах кровь.
Все это касается и нового романа Ульман «Благословенное дитя». Три сестры – Эрика, Лаура и Молли – отправляются навестить своего 84-летнего отца Исака Лёвенстада. Исак – знаменитый гинеколог, который одним из первых применил в своих исследованиях ультразвук, он отличается незаурядным умом и тяжелым характером. После смерти жены Исак переехал в дом на острове Хаммарсё близ побережья Швеции. Дочери не видели отца 25 лет, поэтому их возвращение на остров неизбежно сопровождается воспоминаниями о проведенном с Исаком детстве. » подробнее
Исполняется ровно год со дня смерти писателя Василия Аксёнова Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Семёновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксёнова. Был третьим, младшим ребёнком в семье. Ему было пять лет, когда арестовали родителей. Его родители были репрессированы, и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме, затем у тети. Жил в Магадане, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги "Крутой маршрут". Аксенов в 1956 году окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве. Первые рассказы Василия Аксенова "Факелы и дороги" и "Полторы врачебных единицы" напечатаны в 1958 году в журнале "Юность". В 1960 году была опубликована первая повесть "Коллеги". В 1975 году был написан роман "Ожог", а в 1979 году - "Остров Крым", запрещенные к публикации цензурой. Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США. В том же году он выходит из Союза писателей СССР. В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. » подробнее