Кракатау — действующий вулкан в Индонезии, расположенный на Малайском архипелаге в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра. Площадь островов 10,5 км². Высота нынешнего вулкана 813 м. До извержения 1883 года вулкан был значительно выше и представлял собой один большой остров. Однако мощнейшее извержение 1883 года разрушило остров и вулкан. Извержение началось в мае. До конца августа взрывами было вынесено значительное количество пород, что привело к опустошению подземной камеры под Кракатау. 26 августа днём на Кракатау начались первые взрывы, которые продолжались до утра 27 августа. От подземных толчков на близлежащих островах рушились дома. Последний мощный взрыв докульминационной стадии произошёл на рассвете 27 августа. Колонна пепла достигла высоты 30 км. 28 августа большая часть острова под собственной тяжестью и давлением толщи воды обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв. Значительная часть вулканической постройки разлетелась в радиусе до 500 км. Такая дальность разлета была обеспечена подъемом магмы и горных пород в разреженные слои атмосферы, на высоту до 55 км. Газо-пепловая колонна поднялась в мезосферу, на высоту свыше 70 км. Выпадение пепла происходило в восточной части Индийского океана на площади свыше 4 млн км². Объём материала, выброшенного взрывом, составил около 18 кубических километров. Сила взрыва по оценкам геологов в 200 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму. Волны цунами, вызванного взрывами, мгновенно поглотили города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами было настолько мощным, что обошло практически всю планету. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. На побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания. От Кракатау уцелела только третья часть.
29 декабря 1927 года, когда на этом месте произошло подводное извержение. Новый вулкан, названный Анак Кракатау (Дитя Кракатау), поднялся на 9 метров выше уровня моря через несколько дней. Остров появился в центре трёх островов, составлявших когда-то вулкан Кракатау, и состоял из извергнутых вулканом пемзы и пепла. Однако довольно быстро он был разрушен морем. В конце концов остров, названный по имени нового вулкана, выдержал битву с океаном и окончательно завоевал эту часть моря в августе 1930 года, когда лавовые потоки из жерла вулкана изливались в большем количестве, чем море их разрушало. Процесс рождения нового вулкана вызвал значительный интерес вулканологов, это было предметом широкого исследования.
Первый конус вулкана достигал 67 метров в 1933 году и 138 метров в 1950 году, но под влиянием океана несколько раз размывался между этими годами. Второй конус появился на дне озера, образовавшегося внутри кратера. Постепенно излившаяся лава заменила непрочный вулканический пепел, и в конечном итоге заполнила озеро и сделала вулкан более устойчивым к эрозии. В 1960 году новый конус достиг 30 метров, в 1968 году 160 метров и 181 метр в 1977 году.
Со дня своего рождения вулкан Анак-Кракатау пережил 5 основных извержений. Анак-Кракатау вырастал в среднем на 13 сантиметров в неделю, начиная с 1950 года. Это соответствует в среднем 6,8 метрам в год. Вулкан по-прежнему активен, небольшие извержения происходят регулярно, начиная с 1994 года. Периоды спокойствия в несколько дней чередуются с почти непрерывными стромболианскими извержениями. Последние извержение началось в апреле 2008 года и продолжалось до сентября 2009 года. Вулкан извергал горячие газы, камни и лаву.
На сегодняшний день высота вулкана составляет около 300 метров при диаметре около трех-четырех километров. Анак Кракатау позволяет учёным со всего мира проводить различные исследования, связанные с вулканической активностью. В настоящее время правительством Индонезии официально запрещено жителям селиться ближе трех километров от острова.