«Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра » Остров
ostrov.info



Главная Остров.info

Острова
Океанические острова
Континентальные острова
Фауна и флора островов
Фауна островов
Крупнейшие острова земли
Острова России
Валаамские острова
Валаамские острова
Соловецкие острова
Соловецкие острова
остров Кижи
Остров Кижи
остров Гогланд
остров Орешек
Город Остров
остров Тюлений
остров Белый
остров Ольхон
острова Путятина и Аскольд
остров Сахалин
Курильские острова
острова Матуа
Матуа
Северный ледовитый океан
остров Гренландия
Алеутские острова
острова Европы
остров Мальта
остров Хармая
Остров Амрум
остров Рейхенау
озеро Блед
остров Мон Сен-Мишель
остров Корсика
остров Тракай
остров Сааремаа
остров Ахтамар

Украинские острова
остров Хортица
Киевские острова
остров Джарылгач
Монастырский остров
острова Италии
остров Сицилия
остров Сицилия
остров Сардиния
остров Капри
остров Сан-Домино
остров Искья
остров Устика
остров Повеглия
остров Лампедуза
Греческие острова
остров Парос
остров Куфониси
остров Крит
остров Корфу
карта Корфу
остров Крит
карта Крит
остров Кипр
остров Санторини
остров Эвия
карта Эвбея
остров Родос
острова Нисирос и Кос
остров Макронисос
остров Закинтос
остров Идра
острова Испании
Канарские острова
Канарские острова
остров Иерро
Балеарские острова
Балеарские острова
остров Майорка
остров Ибица
Ибица, экскурсии
остров Табарка
Атлантический океан
острова Кабо-Верде
Карта островов Кабо-Верде
остров Роббенэйланд
остров Ямайка
остров Ямайка
Карта Ямайки
остров Гренада
остров Барбадос
Тринидад и Тобаго
Багамские острова
остров Куба
курорт Ольгин
остров Навасса
Венесуэла
остров Маргарита
Остров Фернанду-ди-Норонья
остров Кеймада-Гранди
Остров Манхэттен
Тихий океан
Галапагосские острова
Галапагосские острова
Гавайские острова
остров Пасхи
Австралия
Магнитный остров
остров Ротнест
остров Грин
остров Фицрой
остров Апо
Папуа – Новая Гвинея
остров Науру
Япония
посетите Японию
острова Токио
остров Хасима
Тайвань (Формоза)
Китайские острова
остров Хайнань
Карта Хайнань
остров Наньцзи
Индийский океан
остров Цейлон
остров Сокотра
Андаманские острова
Сейшельские острова
Сейшельские острова
остров Дерош
Мальдивские острова
Мальдивские острова
остров Реюньон
остров Маврикий
остров Фрегат
Сингапур
Сингапур
острова Таиланда
остров Пхукет
Симилианские острова
Ко-Пхи-Пхи-Дон
остров Racha Yai
остров Самуи
остров Самуи
остров Чанг
остров Реданг
Индонезия
остров Бали
остров Калимантан




» » «Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра


  «Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра

Автор: Вероника Чекина
Аналитик Фондового центра «Инфина»

«Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра
Фото East News/AFP

Киприоты винят в кризисе немцев, а живущие здесь иностранцы надеются на помощь России и готовятся к отъезду

Погода на Кипре испортилась: второй день дует холодный ветер, море стало совсем серым. Сейчас оно больше напоминает не то ласковое Средиземное, на котором так приятно отдыхать, а холодное Балтийское. Настроение у людей портится вместе с погодой. Еще три дня назад, когда светило солнце и воздух был наполнен ароматом цветущих мандариновых деревьев, киприоты благодушно рассуждали о том, что никакого кризиса нет, а если и возникли какие-то проблемы, то они совсем небольшие, легко решаемые. Ведь «свежеизбранный» президент знает, что делает. Про Россию, конечно, говорили с самого начала, но как-то лениво и немного снисходительно.

В первый день, когда правительство только объявило о «стрижке» депозитов, я пошла прогуляться по набережной нашего уютного и тихого Пафоса. Для начала решила опросить таксистов, потому что они всегда в курсе последних событий. Киприот Андонис и понтийский грек Роман мило улыбаясь сказали, что дело, конечно, неприятное, но уж простой-то, трудящийся народ точно не пострадает: на Кипре этого просто не может быть. На мой вопрос собираются ли они протестовать против того, что государство собирается беспардонно залезть к ним в карман, ребята изумленно пожимали плечами и явно не очень понимали, о чем я говорю.

Через несколько дней, когда парламент проголосовал против налогов на депозиты, а правительство Кипра обратилось за помощью к России, я впервые почувствовала, что настроение людей начинает меняться. С аутентичными киприотами говорить было достаточно сложно, потому что они, твердо следуя своей тактике «сига-сига» (что означает медленнно-медленно), пили свой любимый кофе «фраппе» и не отрываясь смотрели телевизор, в котором президент Кипра Никос Анастасиадис и греческий премьер Самарас обещали, что скоро все вновь будет хорошо как в с старые добрые времена. Киприоты, кажется, в это верили. Или усиленно делали вид, что верят, а вот у живущих на острове русских, украинцев и англичан совсем иное мнение. Я цитирую их дословно, возможно, что-то из сказанного будет излишне эмоциональным или неполиткорректным, но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Александр, электрик, сейчас временно без работы: «Хочется, конечно, верить в лучшее. Ждем, что они у себя в парламенте решат, но вообще-то я, если тебя интересует мое личное мнение, вижу, что наступила полная жопа. Все инвесторы уйдут, денег не станет совсем и придется уехать. Я живу на Кипре с 1999 года, маленьким совсем привезли. Раньше ведь думали, что здесь почти рай! Собственно, так и было. Все стало меняться с 2008-го, производство остановилось, но эти киприоты упорно не хотели ничего замечать. Ну да, эта их «сига-сига». А когда газ на шельфе нашли, они вообще решили, что теперь хозяева мира! А в реале все по-другому! На фирме, где я прежде работал нас было пятнадцать человек, потом стало пятеро, потом двое, в этом году «ушли» меня и остался один. Прикинь, один электрик на весь Пафос! Раньше я очень хотел получить кипрское гражданство (для этого, как мне сказали, надо держать на счете в банке как минимум 10 000 евро), но теперь возьму его, только если даром предложат. Если что уеду в Россию. А вообще все местные мечтают опять вернуться к своим фунтам. Говорят, что до евро была золотая эпоха. Помнишь, какая купюра была – 20 фунтов? Большая, красивая! Ее в руках держишь и понимаешь – настоящие деньги!»
«Европейская мафия убивает наш остров»: репортаж Forbes с Кипра
Оксана, живет на Кипре 13 лет, замужем за шотландцем, имеет туристический бизнес: «Нет, с Россией обязательно договорятся, не может быть, чтобы не договорились. Я больше всего хочу, чтобы нашли того человека, которому все это в голову пришло, чтобы деньги у всех отнять, и наказали его. Даже не хочу знать, как его зовут, пусть только выгонят из правительства и все. Как не киприоты придумали, а кто? Германия? Нет, это правда? И с Россией до сих пор не договорились? Я была уверена, что все уже нормально. Прости, мне подумать надо…».

Антон, студент, учится в Никосии, 18 марта ходил на митинг у президентского дворца: «После пары с преподавателем философии пошли. Да, он – киприот, настоящий. Говорит, что если Россия не поможет, то здесь все окончательно накроется. По-простому так, без всякой философии. И станет задница, извини за мой французский. Народу много было, с флагами России, Греции и почему-то Франции. В основном все взрослые, некоторые совсем старенькие на костылях. Коммунистов и местных националистов не видел».

Шарон, шотландка, живет на Кипре уже сама не помнит сколько лет, владелица ресторана: «Вся надежда сейчас только на русских! Да, мы с вами действительно не самые большие друзья, проблемы всегда были. Я не хочу сказать, что мы сейчас вас так резко полюбили, но спасти Кипр может только Россия!».

Андрей, инвестор, живет в Москве, имеет счета на Кипре: «Я собирался закрыть один из депозитов, приказ об этом отдал за день до того как банки ушли на «каникулы». С тех пор мой менеджер не выходит на связь, я поменял билеты, чтобы теперь здесь, из партера, за ситуацией наблюдать... На мой взгляд, здесь идет политическая игра и война нервов. Киприоты хотят подороже продать свой газ, ну, собственно, что у них еще в активе имеется, не апельсины же, а большие мальчики из России и ЕС мерятся между собой, сама понимаешь чем. Кстати, не забывай, что где-то 40 ярдов в банках здесь Церковь держит. Так что с попами – это вообще отдельная тема. Ну, а я лично запасаюсь попкорном…».

Эдуард, понтийский грек, рубит мясо в супермаркете: «Я переехал на Кипр пять лет назад, до этого в Греции десять лет жил. Так, когда там все накрылось мы думали – во как нам повезло, проскочили! Знаешь, что я сейчас думаю? Это Германия таким образом войну выиграть хочет. Типа то, что в 45-м силой не забрали, теперь купят. Греческие острова, теперь Кипр. Ты не согласна? А у нас многие пацаны так думают!»

Шон, англичанин, 93 года, сосед: «Мне кажется, деточка, что что-то не так…».

И в заключении опять поговорила с таксистами. Киприоты Никос и Ахилес: «Европейская мафия убивает наш остров! Еще немного и мы как греки на улицы выйдем – и тогда посмотрим кто кого!»

После прогулки я отправилась в супермаркет, чтобы проверить, можно ли еще расплатиться карточкой (банкомат Helleniс Bank отказывался дать больше 340 евро, а банкомат греческой Alfa сообщил, что мои карточки – ВТБ и Альфа-банк – не обслуживаются). Кассирша в супермаркете сказала, что попробовать можно, но надежды на это мало. Платеж прошел и стоящие в очереди за продуктами (да, очереди уже появляются) граждане разных национальностей радостей радостно зашумели: «Россия форева!»


Источник статьи www.forbes.ru
метки: Кипр, кризис, Forbes, Греция
 
 
 
 
   
 
 
 
 

Годы проведённые на острове:
2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год

 
Поиск по сайту



Новости с островов

Кратко
Дайвинг
Остров Кукол
Галерея на дне моря
тайны Лемурии
Хоббиты острова Флорес
Бред
Островная кухня
Островная литература
Островная музыка
Островное кино
Знаменитости на островах
Морские курорты
Развлечения
Здоровье
Сервис
Быт
No Man's Land Fort
Recycled Island
остров Поплэр
остров Пеберхольм
остров из пемзы
остров Грин
Остров Pingtan
Остров Федерация в Сочи
Пиратский остров Чаллис
Bluewaters Island







  

© 2015 Остров http://ostrov.info/ All Rights Reserved. ToRobots | rss .