Остров свободы попался в Сеть
ostrov.info



Главная Остров.info

Острова
Океанические острова
Континентальные острова
Фауна и флора островов
Фауна островов
Крупнейшие острова земли
Острова России
Валаамские острова
Валаамские острова
Соловецкие острова
Соловецкие острова
остров Кижи
Остров Кижи
остров Гогланд
остров Орешек
Город Остров
остров Тюлений
остров Белый
остров Ольхон
острова Путятина и Аскольд
остров Сахалин
Курильские острова
острова Матуа
Матуа
Северный ледовитый океан
остров Гренландия
Алеутские острова
острова Европы
остров Мальта
остров Хармая
Остров Амрум
остров Рейхенау
озеро Блед
остров Мон Сен-Мишель
остров Корсика
остров Тракай
остров Сааремаа
остров Ахтамар

Украинские острова
остров Хортица
Киевские острова
остров Джарылгач
Монастырский остров
острова Италии
остров Сицилия
остров Сицилия
остров Сардиния
остров Капри
остров Сан-Домино
остров Искья
остров Устика
остров Повеглия
остров Лампедуза
Греческие острова
остров Парос
остров Куфониси
остров Крит
остров Корфу
карта Корфу
остров Крит
карта Крит
остров Кипр
остров Санторини
остров Эвия
карта Эвбея
остров Родос
острова Нисирос и Кос
остров Макронисос
остров Закинтос
остров Идра
острова Испании
Канарские острова
Канарские острова
остров Иерро
Балеарские острова
Балеарские острова
остров Майорка
остров Ибица
Ибица, экскурсии
остров Табарка
Атлантический океан
острова Кабо-Верде
Карта островов Кабо-Верде
остров Роббенэйланд
остров Ямайка
остров Ямайка
Карта Ямайки
остров Гренада
остров Барбадос
Тринидад и Тобаго
Багамские острова
остров Куба
курорт Ольгин
остров Навасса
Венесуэла
остров Маргарита
Остров Фернанду-ди-Норонья
остров Кеймада-Гранди
Остров Манхэттен
Тихий океан
Галапагосские острова
Галапагосские острова
Гавайские острова
остров Пасхи
Австралия
Магнитный остров
остров Ротнест
остров Грин
остров Фицрой
остров Апо
Папуа – Новая Гвинея
остров Науру
Япония
посетите Японию
острова Токио
остров Хасима
Тайвань (Формоза)
Китайские острова
остров Хайнань
Карта Хайнань
остров Наньцзи
Индийский океан
остров Цейлон
остров Сокотра
Андаманские острова
Сейшельские острова
Сейшельские острова
остров Дерош
Мальдивские острова
Мальдивские острова
остров Реюньон
остров Маврикий
остров Фрегат
Сингапур
Сингапур
острова Таиланда
остров Пхукет
Симилианские острова
Ко-Пхи-Пхи-Дон
остров Racha Yai
остров Самуи
остров Самуи
остров Чанг
остров Реданг
Индонезия
остров Бали
остров Калимантан




» » Остров свободы попался в Сеть


  Остров свободы попался в СетьПравительство Кубы объявило о том, что гражданам страны вскоре будет предоставлен открытый доступ в Интернет. Для этого по всему острову открывается 118 интернет-точек, где кубинцы смогут подключиться к Мировой сети. Произойти это должно уже в июне.

До сего времени Куба занимала последнее место в Латинской Америке по распространению Интернета: доступ к Всемирной паутине имели лишь три процента населения Острова свободы. Подключаться к ней могли из своего офиса лишь сотрудники правительственных учреждений, некоторых вузов, а также зарубежные гости, остановившиеся в отелях. Пользоваться Интернетом дома кубинцам и сейчас запрещается. Исключение составляют небольшие группы врачей, а также немногочисленные особо приближенные к власти журналисты, чья лояльность, очевидно, не вызывает у Гаваны сомнений.

Куба могла подключиться к скоростному Интернету ещё в 2011 году, когда был проложен оптико-волоконный кабель длиной 1600 километров, который протянувшийся по дну Атлантики от берегов Венесуэлы. Общая стоимость проекта составила 70 миллионов долларов, он был профинансирован правительством лучшего друга кубинцев Уго Чавеса. В августе 2012 года кабель начали использовать в тестовом режиме для телефонной связи и для подключения к Всемирной сети. До этого Куба использовала для подключения к Интернету сверхдорогую спутниковую связь. Задержки в передаче информации были гигантскими, и правительственным чиновникам, а также сотрудникам кубинских спецслужб приходилось запасаться терпением, чтобы общаться со своими представителями и агентами за рубежом.

Телефонная связь на острове также была ужасной: чтобы дозвониться кубинским родственникам или знакомым, иностранцам приходилось тратить часы.

Английский инженер Дуг Мэдори, участвовавший в прокладке оптико-волоконного кабеля из Венесуэлы на Кубу, недоумевал, почему новый вид связи в течение двух лет кубинское правительство использовало только для передачи информации на остров, но не с него. Причина же была проста: кубинские власти сознательно тормозили развитие Интернета из страха потерять контроль над обществом, что могло бы привести к повторению на острове «арабской весны».

Но потом этот страх отступил. Правительство Рауля Кастро в условиях жесточайшего экономического кризиса решилось на проведение косметических реформ. Сначала населению разрешили покупать кастрюли-скороварки, сотовые телефоны и DVD-плееры. Потом было дозволено продавать автомобили и с рядом ограничений даже квартиры и дома. В начале 2013 года власти предприняли поистине революционный шаг, разрешив гражданам свободно выезжать из страны в краткосрочные поездки. И вот теперь дело дошло до выхода в Интернет.



«Над нами просто издеваются»

Однако обнародованная мера, способная немного ослабить симптомы клаустрофобии у кубинского населения, вызвала достаточно скептическую реакцию как на самом острове, так и за его пределами.

«Почему решено открыть именно 118 интернет-точек, а не 75 или 350? — задался вопросом в разговоре с корреспондентом «Эхо» Элиас Амор Браво, известный кубинский экономист, проживающий в Испании. — Конечно же, никто не изучал реальные потребности населения в Интернете. Скорее всего, эту цифру назвал наобум какой-то кубинский бюрократ».

Но главные претензии рядовых кубинцев к властям касаются установленной цены на интернет-трафик. Час работы с национальными сайтами будет стоить 0,6 доллара, или, как называют на острове, «кукеса» — от аббревиатуры CUC-переведённом в доллары местном песо.



Электронная почта будет ещё дороже: 1,5 доллара в час. А самое интересное — возможность подключиться к Интернету составит уже шесть долларов — «кукесов» в час. А это практически недоступно для подавляющего большинства кубинцев, средняя зарплата которых составляет 20 долларов в месяц.

«Месячной зарплаты хватит лишь для того, чтобы купить три с половиной — четыре часа в Интернете, — пишет в «Фейсбуке» своим друзьям известная кубинская блогерша Йоани Санчес. — Над нами просто издеваются. Помимо драконовских цен, которых нет больше нигде в мире, вводятся ограничения и по хранению информации: в почтовом ящике можно держать лишь 50 мегабит. Было бы неплохо, если бы я могла собирать и копить в своём кармане кусочки киберпространства».



В несвободу с чистой совестью

Тем не менее положение кубинцев на острове уже не столь драматично, как во времена безграничного правления Фиделя Кастро. Блогерша Санчес только что вернулась на Кубу после 103-дневного мирового турне, во время которого она провела десятки пресс-конференций и выступлений, на которых резко критиковала режим за отсутствие демократических свобод и преследование инакомыслящих.

В течение 12 лет власти отказывали ей в праве выехать из страны даже в туристическую поездку. Всем критикам режима было запрещено даже мечтать о таких поездках. Особо злостных недоброжелателей режим просто выпихивал из страны навсегда. Санчес заслужила ненависть властей своими колонками в Интернете, которые она прежде размещала через друзей, иностранных журналистов, работающих на Кубе, а с некоторых пор с помощью сотового телефона.

Свой первый блог, появившийся в 2007 году, Йоани Санчес посвятила проблемам городского транспорта Кубы. Второй — дискриминации кубинцев в туристических центрах страны, предназначенных для иностранцев, включая всемирно известный курорт Варадеро. Ещё через месяц по всей Кубе разошлись едкие комментарии Йоани по поводу запрета на выезд из страны, ужасающей антисанитарии, нехватки лекарств в кубинских больницах.

Уже через несколько недель после старта в Сети Йоани Санчес начала получать сотни, а потом и тысячи откликов. Её блоги стали обсуждать на автобусных остановках, на кухнях и в университетских кампусах, а сама она основала сайт, который назвала «Поколение Y», от первой буквы собственного имени. К ней стали проситься на интервью иностранные журналисты. Один из них написал: «Блог Йоани Санчес привёл в движение остров».

Популярность блогерши росла как снежный ком. В 2008 году американский журнал The Time включает её в сотню самых влиятельных людей мира. В 2009-м Йоани берёт по скайпу интервью у президента США Барака Обамы, а «Поколение Y», по итогам опроса телекомпании CNN, входит в список 25 лучших блогов мира. C 2008 по 2011 год Йоани Санчес получила около 15 престижных международных наград. Кажется, что для счастья ей не хватает только Нобелевской премии мира.

Во время поездки Санчес по США, странам Латинской Америки и Западной Европы её «Твиттер» набрал ещё 100 тысяч подписчиков и перешагнул полумиллионный рубеж. Для сравнения: «Твиттер» Фиделя Кастро, который первым из кубинцев завёл аккаунт в Сети, насчитывает всего 91 тысячу подписчиков.



Стена и кирпич

Кубинские правозащитники и противники кастровского правительства задают логичный вопрос: как власть будет реагировать на то, что её граждане свободно разъезжают по заграницам и критикуют режим?

С января 2013 года, когда правительство разрешило выезжать из страны, немало диссидентов протестировали реакцию властей. Они жалуются, что по прибытии в аэропорт Гаваны их подвергают допросам с пристрастием. Правозащитник Элисьер Авила рассказал, что его допрашивали в течение четырёх с половиной часов, каждый предмет багажа был внимательно исследован и таможенный чиновник отобрал у него 26 купленных за рубежом книг.

Однако Йоани Санчес удалось беспрепятственно преодолеть иммиграционный кордон и таможню. Местные наблюдатели считают, что власти не решились её арестовать из-за слишком большой известности этой молодой женщины за рубежом.

Но главный вопрос всё же другой. Что ждёт кубинское общество в ближайшем будущем, осмелятся ли власти продолжать курс осторожных реформ?

— Кубинские военные, которым принадлежит власть в стране, возможно, уже начали готовиться к переходному периоду,— заявил «Эхо» известный кубинский правозащитник Гильермо Фариньяс. — Они не хотят, чтобы их постигла судьба ливийского диктатора Каддафи.

По словам Фариньяса, кубинские высшие военные чины выступают за постепенный переход к неким демократическим нормам и процедурам, которые позволят им полностью контролировать экономику страны, но при этом держать открытым клапан, чтобы выпускать из социального котла пар народного недовольства.

— Военные, с которыми я разговаривал в последние недели, уверяют, что советники Рауля Кастро допускают возможность присутствия в парламенте страны от 15 до 25 оппозиционеров, — отметил Фариньяс. — Конечно, это не изменит сущности режима, но позволит улучшить его имидж за рубежом, в первую очередь среди западноевропейских инвесторов на Кубе.

Наибольшее впечатление на правозащитника произвела недавняя встреча с Мигелем Диасом-Канелем, которого глава правительства Кубы Рауль Кастро назначил своим первым заместителем. Оказывается, когда-то они с Фариньясом были однокурсниками в одном военном училище в провинции Санта-Клара.

Встреча произошла случайно у дома, где живут родители кубинского преемника. Тот признал старого товарища и протянул ему руку.

— Мы беседовали минут пятнадцать, и знаете, что обсуждали? — спрашивает Гильермо Фариньяс. — Мою голодовку протеста против действий властей, которую я проводил в течение 135 дней. Такая беседа с одним из лидеров страны ещё год назад была бы немыслима.

Кубинские правозащитники сравнивают ситуацию в своей стране со временем горбачёвской перестройки в СССР.

— Из стены тоталитаризма стоит выдернуть один кирпич, и она быстро развалится, — считает Фариньяс, имея в виду растущую открытость Кубы миру.

Кстати, сейчас он и другие кубинские правозащитники могут не только свободнее размещать свои блоги в Интернете, но и беспрепятственно, без прежней «шифровки» места, давать интервью иностранным журналистам по телефону. Во время нашего разговора связь была намного лучше, чем ещё год назад: замена устаревших спутников на проложенный по дну Атлантики кабель даёт о себе знать.



автор Евгений Бай, Эхо планеты, № 21, 2013
метки: Куба, остров свободы
 
 
 
 
   
 
 
 
 

Годы проведённые на острове:
2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год

 
Поиск по сайту



Новости с островов

Кратко
Дайвинг
Остров Кукол
Галерея на дне моря
тайны Лемурии
Хоббиты острова Флорес
Бред
Островная кухня
Островная литература
Островная музыка
Островное кино
Знаменитости на островах
Морские курорты
Развлечения
Здоровье
Сервис
Быт
No Man's Land Fort
Recycled Island
остров Поплэр
остров Пеберхольм
остров из пемзы
остров Грин
Остров Pingtan
Остров Федерация в Сочи
Пиратский остров Чаллис
Bluewaters Island







  

© 2015 Остров http://ostrov.info/ All Rights Reserved. ToRobots | rss .