C момента основания монастыря на острове Рейхенау на Боденском озере (Констанском озере в Германии) в 724 году, этот остров в течении столетий развивался, чтобы стать культурным и политическим центром Европы. Церковные и монастырские постройки с их сокровищами, относящиеся к периоду раннего и позднего Средневековья почти не утратили своего первозданного вида. Поэтому поездка на остров Рейхенау всегда праздник для ценителей красоты средневековой архитектуры.
Традиции монастыря по-прежнему являются основополагающими для поселений и земледелия на острове. Здесь, как и раньше процветают овощеводство и виноградарство. Именно поэтому Рейхенау известен как "овощной остров", а также благодаря садам при монастырях и маленькой книге о садоводстве, написанной в стихотворной форме монахом Валфридом.
Природа создала вокруг озера разнообразные зоны. На мелководье мечут икру разнообразные виды рыб, а также прекрасно себя чувствуют редкие виды уток. Трава, которая растет на побережье между кромкой земли и водой, единственная в своем роде и нигде больше не встречается.
Когда - то на острове Рейхенау было более двадцати церквей и часовен. Сейчас сохранились лишь три из них. Монастырская церковь св. Марии и Марка в Рейхенау – Мительцель, св. Петра и Павла в Рейхенау – Нидерцель, Св. Георгия в Рейхенау – Оберцель.
Церковь Петра и Павла была основана епископом из Вероны, который хорошо знал основателей и покровителей монастыря. Эта церковь была освящена в 799 году, но в 12 веке была снесена, а на её месте была построена новая. Это базилика с колонами и тремя нефами. Она полностью сохранилась.
В 1900 году в апсиде (выступ в алтаре направленный обычно на восток) были обнаружены средневековые настенные росписи. С момента открытия этих росписей между ними и декором в стиле рококо идет борьба за более сильные впечатления, произведенные на посетителей, а также за доминирование в интерьере церкви. Эта церковная постройка времен Каролингов была богато расписана сценами из жизни, что приводит к выводу, что монументальная живопись на Рейхенау переживала свой расцвет в девятом веке.
Обширные территории острова являются заповедными. Болотистая местность на побережье сохранила ландшафт таким, каким его обнаружил основатель монастыря Пирмин, когда он впервые ступил на землю острова более 1000 лет назад. Сегодня эти заповедные территории сохраняют различные виды растений и животных, которые являются типичными для региона вокруг Констанского озера. Камыш, растущий по берегам озера, не только является символом острова Рейхенау, но и домом для редких видов водоплавающих птиц. В церкви св. Георгия построенной в конце девятого века в стиле раннего средневековья, хранятся мощи святого Георгия. Эта церковь в Рейхенау – Оберцель внешне практически не украшенная, полностью сохранила облик 10 – 11 веков. Основал церковь на восточной оконечности острова аббат Отто III. Внутри церковь завораживает своими монументальными настенными росписями, повествующими о чудесах совершенных Иисусом Христом. Росписи и орнаменты церкви св. Георгия считаются единственными уцелевшими в северных Альпах росписями, датируемыми до 1000 года.
Самые старые части церкви св. Марии и Марка восточный трансепт и алтарь, относятся к церкви периода Каролингов, которая была освящена в 816 году. Западный трансепт так называемая церковь Марка (там находится алтарь Марка) был освящен в 1048 году. Неф датируется 12 веком, а стропильная система, которую можно увидеть и сегодня, относится к 1236 – 37 годам. Церковь была дополнена хорами в готическом стиле в 15 веке, а в 1742 году установили решетку хора.
Сегодня центром монастырского комплекса по-прежнему является старая аббатская церковь, то есть церковь святых Марии и Марка в Рейхенау – Мительцель.
В настоящее время сокровища с множеством ценных реликвий и предметов искусства, находятся в библиотеке монастыря, которая датируется девятым веком.
С 2001 года остров Рейхенау находится под патронажем ЮНЕСКО, которая внесла его в программу мирового культурного наследия.
Координаты: 47°41′35″ с. ш. 9°03′47″ в. д.
Эта статья является собственностью сайта http://ostrov.info. Перепечатка, копирование и использование материалов сайта http://ostrov.info в печатных, электронных и иных средствах массовой информации допускается только с письменного согласия администрации сайта. При заимствовании материалов сайта для интернет-изданий обязательна прямая гиперссылка http://ostrov.info , однозначно указывающая на источник заимствованного материала. метки: остров Рейхенау, Боденское озеро, Германия, овощной остров, монастырь, церковь, ЮНЕСКО