Остров является главной частью островного государства с таким же названием, расположенного также на островах Родригес, Агалега и архипелаге Каргадос-Карахос в западной части Индийского океана, на Восток от острова Мадагаскар под 74° восточной долготы и 20° южной широты. Климат тропический и очень нездоровый у берегов; в гористых же местах мягкий и большей частью здоровый. С января по март Остров подвержен частым сильным ураганам.
Карта острова Маврикий, для увеличения кликните по картинке.
Остров вулканического происхождения. Берега окаймлены коралловыми рифами, затрудняющими подходы к нему. Климат тропический морской. Средняя температура самого тёплого месяца, февраля - 26 °С, самого холодного, августа от 14 °С во внутренних районах до 18-19 °С на побережье.
Остров Маврикий был известен арабским путешественникам еще в 10 веке. В своих описаниях они называли его Дина Ароби (Серебряный остров). Вплоть до 16 века он оставался необитаемым. Первыми европейцами, высадившимися на острове в начале16 века, были португальцы. А в 1598 году его захватили голландцы, которые и назвали его Маврикием в честь принца Морица Оранского. При голландцах на остров Маврикий были ввезены из Восточной Африки рабы. В 1710 году голландцы покинули остров. Как удобная морская база на пути в Индию и как источник ценного эбенового дерева привлек внимание Франции и Великобритании и в 1715 году был захвачен французами, которые переименовали его Иль-де-Франс. Однако в 1810 году англичане отняли его французов и вернули прежнее название. За Англией он был закреплен собой Венским договором.
Photograph by Royalty Free/CORBIS
Площадь острова Маврикий 1865 км2 . Окружен коралловыми рифами. Поверхность по преимуществу гористая, вулканического происхождения; горы поднимаются отдельными вершинами, из них некоторые достигают до 600 м.