Пуэрто-Рико: свободный остров без права голоса » Остров
ostrov.info



Главная Остров.info

Острова
Океанические острова
Континентальные острова
Фауна и флора островов
Фауна островов
Крупнейшие острова земли
Острова России
Валаамские острова
Валаамские острова
Соловецкие острова
Соловецкие острова
остров Кижи
Остров Кижи
остров Гогланд
остров Орешек
Город Остров
остров Тюлений
остров Белый
остров Ольхон
острова Путятина и Аскольд
остров Сахалин
Курильские острова
острова Матуа
Матуа
Северный ледовитый океан
остров Гренландия
Алеутские острова
острова Европы
остров Мальта
остров Хармая
Остров Амрум
остров Рейхенау
озеро Блед
остров Мон Сен-Мишель
остров Корсика
остров Тракай
остров Сааремаа
остров Ахтамар

Украинские острова
остров Хортица
Киевские острова
остров Джарылгач
Монастырский остров
острова Италии
остров Сицилия
остров Сицилия
остров Сардиния
остров Капри
остров Сан-Домино
остров Искья
остров Устика
остров Повеглия
остров Лампедуза
Греческие острова
остров Парос
остров Куфониси
остров Крит
остров Корфу
карта Корфу
остров Крит
карта Крит
остров Кипр
остров Санторини
остров Эвия
карта Эвбея
остров Родос
острова Нисирос и Кос
остров Макронисос
остров Закинтос
остров Идра
острова Испании
Канарские острова
Канарские острова
остров Иерро
Балеарские острова
Балеарские острова
остров Майорка
остров Ибица
Ибица, экскурсии
остров Табарка
Атлантический океан
острова Кабо-Верде
Карта островов Кабо-Верде
остров Роббенэйланд
остров Ямайка
остров Ямайка
Карта Ямайки
остров Гренада
остров Барбадос
Тринидад и Тобаго
Багамские острова
остров Куба
курорт Ольгин
остров Навасса
Венесуэла
остров Маргарита
Остров Фернанду-ди-Норонья
остров Кеймада-Гранди
Остров Манхэттен
Тихий океан
Галапагосские острова
Галапагосские острова
Гавайские острова
остров Пасхи
Австралия
Магнитный остров
остров Ротнест
остров Грин
остров Фицрой
остров Апо
Папуа – Новая Гвинея
остров Науру
Япония
посетите Японию
острова Токио
остров Хасима
Тайвань (Формоза)
Китайские острова
остров Хайнань
Карта Хайнань
остров Наньцзи
Индийский океан
остров Цейлон
остров Сокотра
Андаманские острова
Сейшельские острова
Сейшельские острова
остров Дерош
Мальдивские острова
Мальдивские острова
остров Реюньон
остров Маврикий
остров Фрегат
Сингапур
Сингапур
острова Таиланда
остров Пхукет
Симилианские острова
Ко-Пхи-Пхи-Дон
остров Racha Yai
остров Самуи
остров Самуи
остров Чанг
остров Реданг
Индонезия
остров Бали
остров Калимантан




» » Пуэрто-Рико: свободный остров без права голоса


  Пуэрто-Рико: свободный остров без права голоса4 июля в США - главный национальный праздник - День независимости. При этом миллионы обладателей американских паспортов ежегодно отмечают эту дату, будучи "не совсем полноправными" гражданами своей страны. Речь идёт о жителях Пуэрто-Рико - острова в Карибском море. Важнейшее из прав, которого лишены пуэрториканцы - право избирать президента и конгрессменов.

Интересы жителей острова в правительстве, Палате представителей и Сенате не лоббирует никто (если не считать двух конгрессменов с правом только совещательного голоса). А ведь выбор четырёх миллионов жителей Пуэрто-Рико могли бы существенно повлиять на расклад сил в американской политике.

Как выясняется, всё дело - в статусе Пуэрто-Рико. Правом избирать президента и конгрессменов обладают только жители 50 штатов. Карибский остров к их числу не принадлежит. Статус его определяется как Commonwealth - т. е. содружество, или, как чаще переводят, "союзная, свободно присоединившаяся к Соединенным Штатам территория".


Пуэрто-Рико: свободный остров без права голоса
Остров Пуэрто-Рико открыл Христофор Колумб в 1493 году. До 1898 года он был колонией Испании, пока (в результате испано-американской войны) не перешёл под управление США. Территория расположена в стратегически важном районе Карибского моря, поэтому сохранения контроля над ней было для Вашингтона так важно. До сих пор на Пуэрто-Рико расположены крупные американские военные базы

Однако испанское наследие бесследно не прошло. В первую очередь, оно выражено в том, что подавляющее большинство населения говорит по-испански. И этот язык является на острове (наряду с английским) официальным.

В 1952 году в Вашингтоне создали Конституцию Пуэрто-Рико. Именно в ней и прописано то, что островитяне лишены права участвовать в общеамериканских выборах. Правда, за это им полагается освобождение от федеральных налогов и безвозмездная ежегодная помощь из федерального бюджета в размере 10 млрд долларов. Для территории, где уровень доходов вдвое ниже, чем в среднем по США, эта цифра выглядит внушительно.

Впрочем, местные выборы на острове проводятся. Так, население само избирает себе губернатора и парламент, разделённый (по образцу метрополии) на Палату представителей и Сенат. Правда, никаких решений в области обороны, безопасности, внешней политики и финансов они принимать не могут. Это - прерогатива исключительно федеральных ведомств.

Отнюдь не всем пуэрториканцам нравится быть гражданами "второго сорта". В 1950 году на острове началось восстание, руководители которого провозгласили своей целью создание независимого государства. Тогда они совершили неудачную попытку покушения на президента США Гарри Трумэна. Выступление борцов за независимость было подавлено. Вплоть до 80-х гг. они пытались поднять новое восстание, но успеха это не имело.

Во многом провал радикалов был обусловлен отсутствием массовой поддержки самих пуэрториканцев. На острове неоднократно проводились референдумы о независимости, и каждый раз они давали отрицательный результат. Последний раз (в 1993 году) 48 процентов высказались за сохранение существующего положения вещей, 46 - за превращение в 51-й штат США. Независимости захотели только четыре процента.

Статус "свободно присоединившейся к Соединенным Штатам территории" даёт жителям Пуэрто-Рико ряд преимуществ. Например, они могут ездить в США без виз. Никто не сочтёт пуэрториканца нелегалом. Кстати, свыше двух миллионов пуэрториканцев переселились на основную территорию Америки. В Нью-Йорке или Майами выходцами с острова заселён не один район.

В свою очередь, метрополия также не против сохранения существующего порядка. С одной стороны, стратегически важный остров остаётся под контролем. С другой, отсутствие у Пуэрто-Рико статуса штата позволяет сэкономить немало средств на развитие этой куда более бедной (чем основные штаты Америки) территории. Кроме того, многие американцы опасаются, что испанский язык в стране будет соперничать с английским. А полное присоединение Пуэрто-Рико может негативно на этом процессе сказаться.

В то же время и в Вашингтоне, и в Сан-Хуане (административном центре острова) признают, что действующий неопределённый статус не является окончательным решением вопроса. И с этим надо что-то делать. В 2000 году комиссия по Пуэрто-Рико, созданная президентом Биллом Клинтоном, рекомендовала Конгрессу США предоставить жителям острова право на самоопределение. Но с тех пор вопрос так и повис в воздухе.

Каким видят будущее этого острова американцы и сами пуэрториканцы? Этот вопрос корреспондент "Правды.Ру" задал экспертам Александру Храмчихину и Константину Сивкову.

"Руководство США занимает по отношению к Пуэрто-Рико половинчатую позицию, - утверждает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Никто не демонстрирует его особой значимости, поскольку он никуда от Штатов не денется. Этот остров достался Вашингтону после американо-испанской войны начала ХХ века. И до сих пор он не стремился сделать его полноправной территорией США, понимая, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации - достижении островом независимости - американские военные базы там останутся. Ведь это хороший источник поступления средств на остров.

Уходить оттуда США тоже не собираются, поскольку это важная территория с точки зрения геополитических интересов Америки. Тем более, что в период президентства Буша этот регион и так был заброшен. В итоге в Южной Америки укоренились режимы вроде чавесовского. И США не намерены повторять прежнюю ошибку. Более того, в ближайшее время они уделят этому региону гораздо большее внимание", - считает эксперт.

"США ни в коем случае не намерены отказываться от Пуэрто-Рико по причине того, что это стратегически важный для них остров, - считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Не случайно, что на нем расположены американские военно-воздушные базы и пункты военно-морского базирования. Этот остров представляет удобство для нанесения ударов по Кубе, Венесуэле и другим противникам Вашингтона в регионе. Тем более, что за последние 10 лет здесь появилось немало противников США. В ответ американцы решили возродить 4-й флот, который действовал в Карибском море во время Второй мировой войны, что весьма показательно.

Почему американцы до сих пор не сделали Пуэрто-Рико штатом? Ответ лежит на поверхности: если они пойдут на это, им придется поднимать и жизненный уровень. Учитывая, что более половины населения острова живет за чертой бедности, вкладывать сюда придется немало. А зачем такие жертвы, если можно без них обойтись, спокойно сохраняя и своё присутствие, и своё влияние?"
Авторы Сергей Балмасов, Вадим Трухачев источник Правда.Ру

метки: Пуэрто Рико, США
 
 
 
 
   
 
 
 
 

Годы проведённые на острове:
2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год

 
Поиск по сайту



Новости с островов

Кратко
Дайвинг
Остров Кукол
Галерея на дне моря
тайны Лемурии
Хоббиты острова Флорес
Бред
Островная кухня
Островная литература
Островная музыка
Островное кино
Знаменитости на островах
Морские курорты
Развлечения
Здоровье
Сервис
Быт
No Man's Land Fort
Recycled Island
остров Поплэр
остров Пеберхольм
остров из пемзы
остров Грин
Остров Pingtan
Остров Федерация в Сочи
Пиратский остров Чаллис
Bluewaters Island







  

© 2015 Остров http://ostrov.info/ All Rights Reserved. ToRobots | rss .