Первое впечатление о северной группе островов Тонга – похоже на Карелию
ostrov.info



Главная Остров.info

Острова
Океанические острова
Континентальные острова
Фауна и флора островов
Фауна островов
Крупнейшие острова земли
Острова России
Валаамские острова
Валаамские острова
Соловецкие острова
Соловецкие острова
остров Кижи
Остров Кижи
остров Гогланд
остров Орешек
Город Остров
остров Тюлений
остров Белый
остров Ольхон
острова Путятина и Аскольд
остров Сахалин
Курильские острова
острова Матуа
Матуа
Северный ледовитый океан
остров Гренландия
Алеутские острова
острова Европы
остров Мальта
остров Хармая
Остров Амрум
остров Рейхенау
озеро Блед
остров Мон Сен-Мишель
остров Корсика
остров Тракай
остров Сааремаа
остров Ахтамар

Украинские острова
остров Хортица
Киевские острова
остров Джарылгач
Монастырский остров
острова Италии
остров Сицилия
остров Сицилия
остров Сардиния
остров Капри
остров Сан-Домино
остров Искья
остров Устика
остров Повеглия
остров Лампедуза
Греческие острова
остров Парос
остров Куфониси
остров Крит
остров Корфу
карта Корфу
остров Крит
карта Крит
остров Кипр
остров Санторини
остров Эвия
карта Эвбея
остров Родос
острова Нисирос и Кос
остров Макронисос
остров Закинтос
остров Идра
острова Испании
Канарские острова
Канарские острова
остров Иерро
Балеарские острова
Балеарские острова
остров Майорка
остров Ибица
Ибица, экскурсии
остров Табарка
Атлантический океан
острова Кабо-Верде
Карта островов Кабо-Верде
остров Роббенэйланд
остров Ямайка
остров Ямайка
Карта Ямайки
остров Гренада
остров Барбадос
Тринидад и Тобаго
Багамские острова
остров Куба
курорт Ольгин
остров Навасса
Венесуэла
остров Маргарита
Остров Фернанду-ди-Норонья
остров Кеймада-Гранди
Остров Манхэттен
Тихий океан
Галапагосские острова
Галапагосские острова
Гавайские острова
остров Пасхи
Австралия
Магнитный остров
остров Ротнест
остров Грин
остров Фицрой
остров Апо
Папуа – Новая Гвинея
остров Науру
Япония
посетите Японию
острова Токио
остров Хасима
Тайвань (Формоза)
Китайские острова
остров Хайнань
Карта Хайнань
остров Наньцзи
Индийский океан
остров Цейлон
остров Сокотра
Андаманские острова
Сейшельские острова
Сейшельские острова
остров Дерош
Мальдивские острова
Мальдивские острова
остров Реюньон
остров Маврикий
остров Фрегат
Сингапур
Сингапур
острова Таиланда
остров Пхукет
Симилианские острова
Ко-Пхи-Пхи-Дон
остров Racha Yai
остров Самуи
остров Самуи
остров Чанг
остров Реданг
Индонезия
остров Бали
остров Калимантан




» » Остров отмененного понедельника, или Что самое страшное в Тихом океане


  Остров отмененного понедельника, или Что самое страшное в Тихом океане

Краткое содержание предыдущих серий. Москвичи Андрей и Елена Невзоровы - муж и жена, вместе уже 25 лет. Полтора года назад они вдвоем отправились вокруг света на своей маленькой яхте "Дельта". Добрались до противоположного конца Земного шара - Французской Полинезии. Там успели и в местной тюрьме посидеть, и с каннибалом повстречаться.

В марте Невзоровы вышли с Таити в следующий этап своего плавания - до Новой Каледонии, к тому же к ним из Москвы прилетела дочка Даша. По дороге исследовали три полинезийских острова: Уаине, Раиатеа и Тааа. А на самом дорогом острове мира, Бора-Бора, Невзоровым даром не дали даже пресной воды.

На острове Маупити ели много-много крабов. А на следующем полинезийском острова - Мануа - были дорогими гостями у местной богини и чинили мотор. А с островов Кука сбежали, потому как очень хотели сэкономить 400 долларов. Но местные таможенники сами виноваты, надо было в выходные не спать, а работать.

Но и Невзоровым Тихий океан отомстил - они попали в штиль и плелись до островка-королевства Ниуэ целую неделю. Самое обидное, что там оказалось а) неинтересно б) дико дорого.

Остров отмененного понедельника, или Что самое страшное в Тихом океане
Тонга - остров отмененного понедельника.Фото: из семейного архива Невзоровых.

Продолжение рассказа о кругосветном плавании яхты "Дельта" Андрей Невзоров прислал в "Комсомолку" ужк с островов Тонга:

- С Ниуе-его-нафиг- острова сбежали без сожаления. Как дошли до Тонго - не заметили, были сильно заняты - обсуждали, что это был за караул с ценами. Три дня стоянки на Наплевал-растер-острове встало нам в пять сотен долларов - наш полумесячный бюджет! И что будем делать, если так пойдет дальше?

Ленка, застав меня за десятиминутным перекуром между ремонтом радар-детектра и ремонтом букридера, строго спросила:

- И чего сидим? Давай крючки точи, - она пхнула мне коробку со ржавыми снастями, - иди рыбу лови, семью кормить надо.

А я, если честно, терпеть не могу рыбу ловить. Ну а кому охота выскакивать ночью на темную шатающуюся палубу и тащить эту скотину, которая всячески бьется, скользит и норовит вырваться?

Понятно, до этого надо надеть мокрый жилет, пристегнуться, перекреститься, скрутить геную (это один из парусов. - Ю. С.), а потом она еще и сорвется… Но вариантов не было. Через час клюнуло - да так, что я подумал,что мы зацепились за грунт. Но мы проходили над тонганийской впадиной, где глубины временами достигают девяти километров девятисот девяносто девяти метров.

А потом эта мразь вывернулась на волне. Расстояние было больше полусотни метров, и прыжок обычной рыбы килограмм на десять - двенадцать на таком расстоянии выглядит, как всплеск, эта же тварь плеснула так, что сломала волну. Слава Богу, что потом был «дзиньк», и я вытащил перекушенный стальной поводок. А если бы он у ней между зубов застрял, и мне бы ее тащить пришлось?

Так досвистели до Тонго, на подходе Даря, которая спит головой к висящей на стене карте, поинтересовалась - а что это за линия синенькая перед архипелагом проходит? Стали объяснять, что это, мол, международная линия перемены дат, и если мы подходили к островам в воскресенье вечером, и жили во времени, которое позже Москвы на пятнадцать часов, то - хоп - о чудо! - пришли мы в понедельник вечером во времени, которое стало раньше Москвы на девять часов! Мы самые ранние на планете, даже страна Восходящего Солнца дышит нам в затылок. На что дочка задумчиво протянула - а что понедельника не будет? Нет, дочка, не будет.

Первое впечатление о северной группе островов Тонга – похоже на Карелию! Да еще и погода испортиласьа. Небо затянуло тучами, ветер налетал порывами, принося заряды дождя, причем не тропического ливня – нет, дождь был именно наш, родной, с мелкой, везде проникающей моросью, окрашивающей весь мир в серые тона.

Стало даже как-то холодновато, и однажды под вечер меня даже посетила крамольная мысль – а не одеть ли какую-нибудь кофту? Обратившись с вопросом о возможном местонахождении кофты к Ленке, нарвался на удивленный взгляд и предложение выпить спирту для сугрева. Предложение было принято, и под закуску из жареной картошки с тушенкой, дождь и почти карельский антураж, душа тосковала по Родине. Тушенка, правда, была новозеландская, но вполне себе ничего.

Несколько дней мы стояли в местной столичке – Ниафу. Я возился с лодкой, а вечерами Даря линяла на посиделки в местных барах, где вся местная тусовка называла ее ДашА с ударением на последнем слоге.

Позавчера выяснилось, что лавки все осмотрены, сувениры закуплены, вода заправлена – пришло время заняться исследованием архипелага. Начали с места под названием «порт Морель» - никакой не порт, а небольшой залив, удобное место для якорной стоянки. Кстати – про удобные, красивые, и комфортабельные стоянки. Несмотря на кажущиеся изобилие островов в Океане, их (стоянок для яхт) вообще-то не очень много, и расположены они не близко друг от друга. Тонга в этом отношении просто сказка. В радиусе десяти миль расположены аж сорок две рекомендованные якорные стоянки! Если этого мало – в пятидесяти милях (вечером вышел, утром – там) еще одна группа.

Зачем лететь через полмира в место, напоминающее Карелию? Так это оно нам напоминает. Посидите пару лет в Океане, тоже среди пальм сосенка мерещится будет. А на новенького – просто восхитительно.

Например, к обычному, уже изрядно поднадоевшему, фейерверку красок коралловых садов под водой, добавились темно-синие морские звезды. Это, знаете, как заключительный, финальный мазок краски на гениальную картину.

А еще на Тонга есть пещеры – примерно, как в Карелии, только поменьше, и их всего две, но все равно очень красиво! Туда можно вплыть на тузике (маленькая надувная лодка, на ней добираются с яхты на берег. - Ю. С.), сталактиты свисают, с потолка капает, из темноты подземелья вода у входа светится истеричной синевой.

Если пролезть в узкий коридор, через прибой, то попадаешь во второе помещение, оно как груша – внизу зал, метров двести квадратных, на глиняном полу валяются кокосы, пальмовые листья и какой-то неаппетитный мусор, а в потолке дыра. Кругом летают летучие мыши. Правда, эти создания совсем не похожи на забавно трепыхающихся почти бабочек, которых иногда видно у нас. Размером она с чихуахуа.

Потихоньку осваиваем искусство торговаться с местными – мы ж давно это забытое умение торга растеряли. Вот вы когда последний раз по-честному торговались? Не так, что бы молча скривить лицо и гордо уйти, если очень дорого, а по настоящему – с подходцами, расхваливанием товара, да еще по бартерной схеме, без денег? А они тут этим каждый день занимаются с того момента, как их прапрадед первый раз паруса белого человека увидел.

Вот и получается у нас пока не очень – пачка табаку и две старые веревки удалось поменять на большую гроздь итинг-бананов (бананы для еды), три кукинг-банана (бананы для готовки – они большие, один банан – честный гарнир на трех человек) и килограммовую рыбу. Просили еще осьминога, но нас обломали. По-моему, нас просто мило надули. Будем тренироваться.
...Знаете, что самое страшное в Океане? Не волны, не ветер, а неожиданный звонок спутникового телефона. Значит, дома что-то случилось…

Ночью наш сын, Кирюха, был один на даче - сидел в компьютере, в игрушку играл. В дом ворвались трое - слава Богу, что Кира не стал сопротивляться - его связали, избили, неспешно выгребли все из дома, погрузили вещи в машину и уехали. Что забрали? Да барахло - телевизор, компьютер, телефон, денег немного. Кир распутал веревки, доехал до бензоколонки, позвонил…

Да какая это, к черту, дача - 10 км от МКАД, микрорайон города Пушкино, туда уже метро копают, фонари на улицах, люди, вроде, приличные, у каждого дома по две иномарки. Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу! - Кира жив остался. А если бы нож под ребро сунули, так просто, чтоб не опознал? И дом подожгли, что б следов не осталось?

,,,Потихоньку приходим в себя. Отпускает адреналиновая волна, проясняется картина.

Итак, как было дело - сначала, о том, где. Мой дед по отцу в середине прошлого века был достаточно известным врачом, и дом построил в замечательном месте, о нем даже есть упоминание у Маяковского - «… пригорок Пушкино горбил Акуловой горою, а верх горы деревней был, кривился крыш корою...» - вот как раз в этой деревне и стоит наш дом.

Старая деревня превратилась в элитный поселок, став частью города Пушкино. Старые дома снесли под корень, и вокруг красуются элегантные богатые коттеджи - наш же деревянный домик так и остался таким, каким его построил дед. Мы его немного подновили, пристроили терраску, но на общем фоне смотрится он, мягко скажем, бедненько. У ворот стоит битая-перебитая пятнадцатилетняя "Нива", на которой Кира ездит на станцию и в магазин. Все.

И вот ночью трое прорезали сетку-рабицу, которая символизировала забор, и по приставной лестнице влезли на второй этаж в Кирину комнату, где горел свет, и там затаились. Когда Кир поднялся к себе, где на него и напали. Связав скотчем, стали требовать показать все ценное, угрожая отрезать пальцы, если чего-то не покажет. Из ценного у нас имелся компьютер, монитор, музыкальный усилитель, Кирин айфон, наушники, и тридцать тысяч рублей, которые Кирилл получил от сдаваемой квартиры и должен был переправить нам на пропитание. Все.

Кому это надо было - лезть в явно небогатый деревянный дом, в котором горит свет и есть люди? Да потому, что шли (по одной из версий) целенаправленно - искать спонсорские миллионы, на которые мы путешествуем вокруг света. Нету их. Возможно, вы не верили, когда мы говорили о том, что не получаем ни от кого денег, но это так - все, что у нас есть - это маленькая лодка, одежда в которую мы иногда одеваемся, и мир вокруг нас. Все, больше ничего ценного у нас нет.

Продолжение следует. Еще подробности, размышления и фото - в блоге яхты "Дельта" http://yachtadelta.livejournal.com/

источник http://perm.kp.ru
метки: яхта, DELTA, Тонга, Тихий Океан, Невзоровы
 
 
 
 
   
 
 
 
 

Годы проведённые на острове:
2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | 2014 год | 2015 год | 2016 год

 
Поиск по сайту



Новости с островов

Кратко
Дайвинг
Остров Кукол
Галерея на дне моря
тайны Лемурии
Хоббиты острова Флорес
Бред
Островная кухня
Островная литература
Островная музыка
Островное кино
Знаменитости на островах
Морские курорты
Развлечения
Здоровье
Сервис
Быт
No Man's Land Fort
Recycled Island
остров Поплэр
остров Пеберхольм
остров из пемзы
остров Грин
Остров Pingtan
Остров Федерация в Сочи
Пиратский остров Чаллис
Bluewaters Island







  

© 2015 Остров http://ostrov.info/ All Rights Reserved. ToRobots | rss .