Памятник русской истории и архитектуры остров-град Свияжск посетила группа высокопоставленных федеральных чиновников, которые интересовались ходом восстановительных работ. В поездке их сопровождал бывший президент, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, являющийся главным инициатором начатой в этом году реконструкции Свияжска и Болгара.
Посмотреть на работы в Свияжске приехали из Москвы сразу двое руководителей: глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) Александр Кибовский и председатель Комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорий Орджоникидзе. Они осмотрели большинство объектов, на которых ведутся работы: монастыри, храмы, конный двор, дорогу, музей, а также дома, строящиеся по программе социальной ипотеки. Завершающим этапом осмотра стал будущий речной вокзал.
По словам Минтимера Шаймиева, все подрядчики работают "очень ответственно", но сейчас главное - не снижать взятых темпов, потому что впереди зима. Он также сообщил, что вскоре для контроля над процессом будет создан экспертный совет, который будет осуществлять мониторинг реставрации всех объектов. Это становится особенно важным, если учесть, что Болгар и Свияжск находятся в так называемом "списке ожидания" ЮНЕСКО.
Судя по реакции, Александр Кибовский и Григорий Орджоникидзе остались довольны увиденным, а руководитель Росохранкультуры даже заявил, что созданный в Татарстане туристический кластер может стать примером для других регионов. Григорий Орджоникидзе также подтвердил, что у Болгара и Свияжска есть все шансы войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что касается процедуры, то для принятия окончательного решения Болгар и Свияжск еще должны посетить международные эксперты, которые осмотрят объекты "на предмет аутентичности".
В этой связи следует напомнить, что десять лет назад после работы экспертов ЮНЕСКО Казанский кремль (памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков) оказался включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой "единственная сохранившаяся в России татарская крепость". Это было достигнуто благодаря стараниям руководства Татарстана и Казани и при непосредственном участии президента российского национального комитета Международного совета охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Игоря Маковецкого. Таким образом, приезд экспертов и детали процедуры определения "предмета аутентичности" в Свияжске представляют для общественности большой интерес.
метки: Свияжск, Татарстан